原料もずくの洗浄・選別

 

 

原料検品(色・葉質を見ながら原料の段階で検品)

 

 

 

流水洗浄

(流水でもずくに付着している砂・貝殻を新い流す)

 

 

落ちきれなかった異物を手洗い洗浄しながら取り除く

人の手による 仕上げ 洗浄水切り

 

 

目視選別

選別作業台にモズクを薄く広げて、人の手による

異物除去作業を行う

 

 

仕上げ目視選別

再度、仕上げの目視選別を行い異物の除去を行う

 

 

選別検品

選別後の原料を抜き取り検査で異物がゼロであれば合格とし

異物が1個でも発見されれば再度目視選別作業へ戻す

 

 

殺菌処理

 

 

液切り

 

 

流水洗浄(滅菌水使用)

 

 

水切り

 

 

冷蔵庫保管

 

 

 

 

製品製造工程

 

 

充填室(モズクを詰める専用室)へ

 

 

自動充填機での製品詰め・外装フィルム包装

 

 

 

製品検品

 

 

箱に詰める前に、包装・液漏れ・日付(印字)不良・異物混入が

ないかを目視・金属探知機などで検品

 

 

検品を終えた製品を自動箱入れ機で箱詰め

 

 

ウェイトチェッカー(自動はかり機)で製品の

重量が合っているかのチェック(重量不足は再度チェック)

 

 

梱包・自動バンド機を通して完成

 

 

出荷まで冷蔵庫保存

 

 


TOP 会社概要 商品一覧 お問い合わせ